Wednesday, May 8, 2024

Travel Journal 6 : Hanzhou / 江南行之六 :杭州

 

19.04.2024  杭州 

上有天堂。下有蘇杭,是形容蘇州杭州兩地風景,猶如天堂般的絢麗多彩,還同時形容蘇杭的女人, 也如仙女般的美麗。

 

在靈隱風景區街頭,有幸見到在網絡走紅的美女交警。老頭大膽前去“追星”。結果正在指揮交通的美女交警很大方,配合老頭擺拍合照,讓老頭得償所願。(哈哈哈) 

杭州自南宋定都以來,幾百年都以風景秀麗,金粉繁榮見稱。


據説,一千多年前,天竺僧人雲遊到此,見這裏很像天竺的山峰,不知何時飛來?自此便有了“飛來峰”之稱。

 

其實,飛來峰是地殼變動構成的石灰岩,由於風雨侵蝕,洞景奇絕,怪石森立。 傳説濟公當年出家時, 在這裏偷吃狗肉,醉酒後睡覺的地方,故有濟公桌,濟公床的岩石。

 

這約8米,六面七層樓閣式的理公之塔,傳是靈隱寺開山祖師的埋葬處。

 

沿溪的峭壁上, 有好多彌陀,觀音,諸佛石刻造像。

 

石林麇集洞穴, 在狹小的岩石中螺旋穿行。狹道交織,忽上忽下,時左時右,險趣環生。有者洞内更是幽暗潮濕, 帶着神秘感。


靈隱寺在飛來峰對過,是中國佛教禪宗大刹之一。天竺僧人來此,見山峰奇秀,以爲是仙靈所隱,以此建寺,取名“靈隱”。

 

我們一路步至溪邊涼亭對面入口處,進入就是四大天王殿。殿後門上方有一匾,寫着“威鎮三洲”,殿裏供奉的是韋陀菩薩。 

 

後面就是規模宏大,氣勢雄偉的大雄寶殿。正中是釋迦牟尼佛,兩廂排列着二十諸天護法, 後坐十二圓覺菩薩。後壁有百多尊佛像,最大時是觀音大士,兩旁為善財龍女。

整個寺院,香烟裊裊,來這裏燒香的善男信女滿多。



到西湖,最多時間,就是交通問題。中國實行每星期上班5天,休息兩天,這叫做雙休日的星期六和禮拜天,除了持有西湖通的車輛,其他交通工具,一概不准進入景區。大巴進不了,只能停靠在稍遠的路邊, 我們步行去搭公車前進。

 

經過這個小型龍井茶園,看採摘新鮮龍井茶葉。茶農告知,枝幹嫩莖末端長出來的茗芽, 是特級茶葉。按照傳統技藝炒製而成的極品龍井茶,可賣至人民幣一萬元/公斤左右, 真是茶比金貴。

清明前龍井,價格極貴,老頭品嘗不下。不過,凑興買了一包杭菊。這是沒有焗過硫磺的,樣子不大好看,但是冲服一杯,清香撲鼻。

 

秀一秀今天的午餐。據説這是西湖草魚,上桌時,魚身完整,魚眼圓瞪,保持鮮活狀態。團友説,魚肉很美味。但是對老頭來説,難就難在:老頭不會吃魚。(哈哈哈)

 

晚間離酒店出來溜達,在萬達廣場内適值,華爲授權車商,正進行鴻蒙高智能汽車SUV問界M9,問界M7 問界M5 品鑒活動。中國是在用過硬的技術力,來提高中國品牌汽車的影響力,佩服佩服

Tuesday, May 7, 2024

Travel Journal 5 : Wuzhen / 江南行之五 :烏鎮

18.04.2024  烏鎮 

南京到烏鎮,走高速公路,包括在天目湖服務區停靠,以方便小解,約莫3個小時的車程。

 

天目湖服務站大門前,設置一個山水之景。裏面客人不多,可能離吃午餐時間還早。老頭凝神觀看這推薦特餐,還是不敢嘗試。倒是地道的嘉興醬鴨,吸引我們老饕爭相定購。 

入口側邊有間規模頗大的天福茗茶,主打其品牌茶葉:天目湖白茶。門外置放幾個形態各異的製茶人物雕像,供遊人拍攝。 

大巴往烏鎮方向的公路行駛,在欣賞田野週邊的房子時,老頭突然發現,這一帶有着濃厚的地區文化特色,格外引人注目。大多數民宅,屋頂上都是有一種講究堪輿(看風水)之學,這也是中國民間信仰習俗。

 

有者在屋頂長長正脊的中央上,置放一對嵌瓷雙龍。哎呀大巴疾馳而過,老頭來不及拍照留影!在注意看,這棟屋脊正中,雖沒有動物造型的裝飾物,但是正脊的左右兩端,置有龍頭形的鴟吻陶塑裝飾。古人以龍生於天,興雲作雨。將它放在屋脊上, 既有興雨防火,安保庇護的諭意。


下午三點到烏鎮,但見到大巴還蠻多,但是人潮卻是趕上車離開。基於東柵 下午5點關門,所以出來的客多,進去的是寥寥幾個。

 

此時真是適合爺爺奶奶,安閑而自在,漫步觀景,或是呆呆低坐着,放空心境,讓時間過去。

 

乘着搖櫓船,徜徉水鄉風光,在一片波光粼粼的河面上,確實可以體驗前所未有的平靜和安詳。





按着景區導覽圖,跟着來。

隨着隋朝開鑿完成的大運河,烏鎮内的水系四通八達,成了商船往來,停靠之地。烏鎮也就日漸富庶繁榮乘畫舫游烏鎮,也成了調劑身心的活動。

 

大土灶很有懷舊的感覺 

 

以爲是檽米飯,一問才知道是由高梁或玉米穗,因感染而生出的黑粉真菌,即稱爲黑米的烏米飯。第一次看到,沒膽量吃。

香山堂是地道的茶館,此茶非彼茶,都是草藥和藥材煲出來,補中益氣,祛風散寒的苦茶,保你喝了消心中的悶氣。(一笑)

 

進來參觀這間專門收藏雕花木床的百床館。上至達官顯要用之床,下至普通人家之床。這是人數最多,側耳傾聽導解説,意味着 鑾鳳和鳴 之床。哦!原來是用在洞房花燭夜新婚夫婦在行房,父母卻在外面聼房時,看到床上挂着的鳥在搖動,那真是在搞出人命來,明年兩老可以抱孫了。(哈哈哈)

 

以白米,白面和白水釀製的三白酒, 是烏鎮的美酒。鎮上僅存這一家糟房,保留着前店後坊的格局。

 

電影電視裏看得多了,這是第一次到真實的手工染布坊。雖然沒有印花染色的工序表演,但見晾曬場上隨風飄蕩的藍白布料,使老頭大開眼界。

 

烏鎮的房子,大部分是磚木結構,又是一排排相連,與相鄰共用一堵墻,火患就成了這些老房子最嚴重的威脅。烏青水龍會/集賢坊救火會,相當於今日的消防滅火局,是不是有足夠的能力滅了火魔  老頭心中自是納悶,但又不敢細問

 

黃昏的停車場,包括我們只剩屈指可數的大巴。對面西柵的夜景,才開始煥發。