Monday, September 25, 2023

吉打州博物館

 

亞羅士打吉打州博物館側邊, 吉打河畔的這個吉打港口古城堡的拱門複製品,是過去吉打馬來蘇丹國權利和力量的象徵。這個  Kacapuri 拱門,見証了古吉打漫長的被侵略,佔領和歷史演變。此刻,透過博物院的展示,使其重煥生機。 

 

Kacapuri 拱門頂峰的三門系統,被解釋為印度教地界,空界和天界,三界的象徵。五洞有背負神債,祖債,聖債,人債和生債的觀念。

拱門作爲建築結構的一部分,不僅具有實用功能,還展示了歷史時期的建築風格, 和展示了當年印度建築師的藝術特色。

 

為了增加參觀氣氛,館外展示了退役戰車和救火車,讓遊客拍照。

 

參觀吉打州博物館,遊客被提示不能拍照或綠影。但是,只要不開閃光燈, 使用手機拍照還是被默認允許的。

五層樓的博物舘,包含大量附有英文和馬來文描述的資訊。展現給遊客,立體模型和文物,當地人文歷史,文化經濟和科學等等反方方面面的縮影。

舘中所展出的飛禽走獸標本,多爲本地出現過的野生動物。塗抹對人體有害的防腐劑的標本, 一般都是放在玻璃櫃裏展示。這個展廳燈管較暗, 但標誌仍然清晰,資訊也很豐富。

 

人力車,或稱作黃包車,有兩個大輪子,上有座位可坐一到兩個人,由一個車夫在前面拉行。這個逼真 3D 模型車夫長得太高了, 若是車夫翹起屁股,放個響屁,後座的乘客可不好受。難怪被由後面踩踏的三輪車取代, 而淘汰進入博物館。(鄭重聲明:此乃戯言用詞)  

 

本來是富有濃鬱的生活氣息,這三個大碗和大瓶,太過純白光亮的釉色,成了視覺錯覺的展品。 

 

展廳展現大馬在多元種族的文化背景之下,呈現出繽紛亮麗,多姿多彩的馬來人,華人,峇峇娘惹,印度人,沙巴,和砂勞越原住民傳統服裝特色。

 

在古吉打考古場,過去陸續被發現的史前遺址,挖掘出土的破碎陶瓷器,石器和螺殼爲主的文物。

 

Sungai Batu 河流發現的古老煉鐵工地, 和人類建築的遺跡。

 

通過文字和圖片的解說,讓我們更深入了解,早上剛參觀過的哥打吉打港口,以及古城堡承受戰爭所帶來的變動。

 

這一角落,有國父,已故東姑阿都拉曼的生平,和一切歷功偉蹟的海報大圖。

 

吉打蘇丹王朝是全馬各州屬中,歷史最悠久的王朝。作為州博物館,當然要展示吉打蘇丹王朝的來歷和其輝煌的故事。

 

依地圖的指引,沿着吉打河岸走走逛逛。博物館週邊, 還有甚多旅遊景點,值得遊覽。這裏不撰寫了。

Monday, September 18, 2023

吉打港口古城堡

前言:

面迎馬六甲海峽,吉打北端的河口,和南端的慕達河口,早期吉打蘇丹王朝就為各自設置城堡壘,用以抵禦外侵的重要防禦。剛參觀過哥打瓜拉慕達, 豈可遺漏哥打瓜拉吉打。今天 916 假日, 此時不去,更待何時 」,去啦  

 

吉打港口原名 Kuala Bahang 以前是吉打主要的港口。 吉打第 20 任蘇丹 Sultan Abdullah Makarram Shah II  在港口築了一座城堡,稱 Kota Kuala Bahang 並置有大炮,以防禦來犯的戰船。

 

由紅磚相互連接的城堡 1771 年開始動工,1780 年竣工。熟練的工匠,則是從印度帶來。長方形城墻紅磚的材料 是用碎貝殼和當地的土壤製成,這也是印度當年流行的配方和技術。建在東墻的大門外觀頗有印度建築特色,稱爲  Pintu Gerbang Kacapuri

 

相距不遠的另一道拱門,  1909 年當吉打州正置於英國控制之下時,建的一座新大門。這座拱門最終於 1970 年倒塌,並於 2000 年由馬來西亞博物館重建。它是根據記錄的實際測量結果重建的,再次自豪地矗立在瓜拉吉打堡。

 

我們車子西邊進來,後面這道城墻,實質是坍塌了,今日是重建的。城堡大門 其實是在 Pintu Gerbang Kacapuri 前面,對岸是馬來村子。

 

以前的行徑,應該是從馬來村子進去古堡。 我走進村子裏看看:一片荒涼,甚少人居住了)。


城堡大門口外,是條護城河,和可升降的吊橋,由士兵把守。今天河面只剩下露出水面的排架墩,吊橋則腐爛到不見蹤影了。

從博物院展示城堡所經歷的曲折,城堡自建成以來,已經見證了很多歷史。

為對抗來自印尼的布吉斯 / Buginese,它最初由當時的第 12 任吉打蘇丹,蘇萊曼沙二世 ( 1602-1625年 ),用粘土,Bakau 木材 和 竹子建造的。布吉斯人最終於 1619 年襲擊了這座堡壘。並俘虜大約七千吉打軍民,包括蘇丹蘇萊曼沙二世。

 

1771 年, 蘇丹在葡萄牙人   第一個殖民馬來半島土地的西方國家 )的協助下,使用石砌紅磚,重新 為使它更加堅固,融入了現代特色,在城墻上開設射擊火槍口和瞭望孔,提高了城墻的防禦性能。 

 

蘇丹決定進一步加強,以考慮到他的對手布吉斯和暹羅使用的大口徑大砲以及當時新的圍攻戰術,也英國,荷蘭購進,更大口徑的大砲。

是在布吉斯人再度進攻吉打港口,屠殺港口居民和官兵,劫走港口 300 多尊大炮, 亞羅士打也慘遭洗劫。

緊接下來的滄桑,簡而言之,吉打城堡先後曾為葡萄牙、布吉斯 / Bugis ,亞齊,英國暹羅日本的佔領地。

1909 年,當吉打州落入英國統治之下時,當權者決定重新佈置城堡,用為英國政府的行政和教育中心。

第二次世界大戰日本佔領馬來亞期間,這座城堡一直被用作軍事訓練中心,直到 1945  年日軍投降,才交由英國政府接管。

1957 年 8月 31日,吉打與其他馬來亞聯合邦州屬從英國統治下獨立古堡從此不再受到炮火的洗禮。

 

城堡内曾作爲行政和教育中心由於時間的流逝,一些建築物,已經被風雨侵蝕,導致倒塌。殘存的墩礎,在眼前看到的像,就像墓碑一樣,一支支豎立在草場上。

 

1978 年 8 月 31 日,古物部( 現為馬來西亞博物館 )在憲報將這座城堡列為 歷史遺址  建於 1922 年, 殖民時期的馬來風格建築屋, 1999年 6月 6日,改成哥打瓜拉吉打博物館。

 

這座老屋,經過修復,保養得很好。木地板的深色調, 和全白的内部,搭配得很完美。






博物館整體規模不大, 展品分為六個部分﹔簡介、堡壘、英國時期、日本時期和獨立後時期。




除了小部分實體文物,簡介的圖文海報,淺顯易懂的文字,讓遊客一看一讀,更容易吸收,和理解城堡的百年滄桑歷史




比起檳城康華利斯堡 / Fort Cornwallis 城堡内展示的大炮還要多。一尊尊,一排排銹跡斑斑的古炮,多數是褐色,有些則全黑,就這樣寂寞躺了兩百多年。它們的同伴,不是被人搬走,抛到海裏,就是因毀壞, 而不知去向。

 

今天我們越州而來,偌大一個古城堡,卻罕有人來發懷古之幽情。

建於 1891 年的燈塔仍然傲然矗立。燈塔的資金,來自當年統治暹羅的國王,拉瑪五世朱拉隆功。至今燈塔馬來西亞海事局維護,仍在運作。

 

入夜時,在河上,隱約可看到閃閃燈光大膽推斷,大多數人都不知道, 城堡曾經有着一段可歌可泣的歷史呢