檳城一般人所稱的千貳層,是指坐落於壟尾山腰(注1)道教祀神之寺廟宮觀。
去千貳層有幾條路綫可以抵達。最省力的方式,是取道從極樂寺旁小路驅車上去;次之,從壟尾聯合福建公塚山脚拾級往山上走,則完全是對個人體力和耐力的考驗。
要不然,取道亞依淡水壩停車場旁邊的山道,先走一段馬路,轉入林間步道,經過一個奉供大伯公的小亭, 沿着石級下山,變成從食堂後方,走進奉祀九皇爺的千貳層清觀寺。
建於山林叢中的這三座寺廟: 朝元廟,圓明宮和清觀寺﹔ 只是三座最普通不過的寺廟,沒有什麼特殊之處。
因地處偏遠,平日上山禮拜的香客甚少。
但是,每屆農歷九月初一到初九,就有大批善男信女登至清觀寺祭祀九皇爺。
咱兩佬就在無所事事的禮拜天, 一早驅車至壟尾聯合福建公塚山脚,停好車子, 沿墳場內道路,跟隨着早行人群,慢慢往幽深之山路, 登上千貳層。
蠻以為只短短的一千兩百石級路程,山路即使難行,該也難不倒老朽兩腳腿。
哪知何止一千兩百階級!路程比想象中還要長遠呢!
這條由長條花崗石,一級一級,依山勢斜坡,鋪成的石砌路,由山腳伸延到山林裏。
走了不知幾百階級,才覺得真正在考驗腿力有多強。與眾行人逢見涼亭,就休息片刻再走。
內人比老朽小十來歲,幸好平日陪伴老朽散步溜達。雖非柔弱之軀,也走得面紅氣喘。 唯有借助於木杖,步步支撐完成登山路程。
走了約莫半個鐘頭,見到一片洋灰空地和一所小屋,迄今才知另有登山公路,可驅車至往廟前。
在探聽一下:哈哈!就在前頭。兩佬互相鼓勵,再累也得堅持把路走完。
不一會兒,果見到了千貳層,清觀寺的鐵招牌。
歇一陣後,趕緊提起精神,再循階而上走一段路,總算到達廟寺的山門。
門楣上挂着朝元洞三個斗大楷書的山門,有對楹聯刻云:
勝地隔塵寰 靜坐宛然雲裡客
名山留古跡 閑居乃是洞中仙
這對門邊楹聯, 已盡顯出整個千貳層的仙境氣派。
進入山門,遠望高空之雲霧香煙裡, 若隱若現幾座圓亭樓閣, 平路先抵朝元廟。
這是一所簡單的建築物,廟內供奉六祖先師。列位的神明,不知是何方神聖。
出朝元廟,沿階再上至較高的清觀寺。
這寺僅是一層 一殿,比朝元廟稍微壯觀,主祀九皇大帝。
今天赴廟進香的善男信女很多,人頭攢動, 香火很旺, 十分熱鬧。
前廊有尊身穿藍色道袍,神情庄重,頗有幾分仙風道骨模樣的高人逸士塑像, 可不知為哪位道長。
朝元廟與清觀寺之間, 還有一座八角型的圓明宮 。
清觀寺之右側為祖堂, 供奉和祭祀已往生的歷任道僧。
兩塊置放於祖堂迎門牆壁的重建碑記刻云:
天衡山 朝元洞 清觀寺 大清光緒七年歲次辛己 大英一八八零年始創。
圓明宮 天香殿 光緒十二年歲次(1885)丁亥,庚寅,丙戌,已丑,戊子重修。
由記錄的資料,可以概見千貳層由離塵子, 洛陽子, 觀化子, 碧霞子, 淨洛子等道長和信士開山創建至今,清觀寺等宮廟,至少已有129年的歷史。
宮廟的石材刻字捐金芳名錄。
寺之左側還設一食堂,提供免費清淡的粥面與茶水給登山客食喝。既是自助,食後請自洗碗碟。
第一次走馬看花式的在香客擁擠的廟寺走一圈,無法詳細地考究千貳層的特征。
將會再來此一游,不過,下回不會再徒步登山,肯定會自行驅車而上。
原因:
徒步下山時,取道汽車公路。哪知出口處,竟在亞依淡極樂寺,兩個糊塗佬得轉回壟尾聯合福建公塚取車, 再消磨一段冤枉路, 阿彌陀佛。
(注1):壟尾山在千貳層開山創建當年被稱為天衡山。
寫於: 2009年10月26日
修訂: 2012年10月18日
增刪: 2022年04月16日
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