Sunday, July 17, 2022

遊西馬砂沙簡記之四( 美里 / Miri )上集

附圖太多,分上下兩集貼文

第四站: 美里 (16-18/06/2022)

來到美里 / Miri 這兩個名揚世界的天然洞穴,當然是不可錯過的景點。



第一洞: 正在等待聯合國教科文組織 / UNSCO 批准列爲世界文化遺產區的 - 尼亞國家公園 / Niah National Park

哈!貴爲樂齡族,去到哪裏都享有優惠。要到尼亞洞 / Niah Cave,需要坐快艇過河對面。巨大的告示牌, 讓老頭暗自祈禱,在這短短幾秒鐘的渡河, 鰐魚不要出現在眼前,阿彌陀佛!過河後即來到小型博物館,進去看看館内展示有關尼亞的信息,和聽聽管理員,做的短小的簡報。出來繼續往洞穴步行。前段是混凝土鋪砌的人行道,然後是木板道。沿途很多樹木,非常陰涼,空氣清新,公園肯定有很多負離子。

 

走了幾公里,到達Traders Cave。取用這個名稱,是早期的定居者,從洞穴屋頂收集的燕窩和地上的鳥糞,與外來商人換取其人的商品的貿易地方。木結構的營業場所殘餘,還保留到今天。考古專家挖掘的一部分,這裏曾經發現了化石骨骼和食物殘渣, 證明曾經有人類居住的存在。




不遠既是 Great Cave,據說,這個大洞是過去因河水溶解石灰岩,使溶洞逐漸擴大加深而形成的。入口為高60米以上,寬250米的 West Mouth 此處發現了一個規模很大的史前墓葬群。

進入這有四萬年歷史的大洞窟,裏面完全漆黑一片,大家步步爲營, 在木板人行道上下起伏,手電筒派上用場了。因爲要抓住欄杆以免滑倒,又擔心台階和欄杆到處都是蝙蝠和鳥糞,所以也戴上手套。洞内未被破壞的鐘乳石和石筍,奇形怪狀, 非常美麗神奇。觀看欣賞間,還需要忍受鳥糞的惡臭氣味。

原住民 本南族 / Penan 的採燕窩技術令人欽佩。按照採燕窩過程,從山洞頂端,懸挂着的一根根堅硬,且不易腐爛的婆羅洲鐵木(Ironwood/Kayu Berlian) 木條和綫索。採燕人以雙手向上攀爬,整個人處於懸空的狀態,來到燕子所在的洞口附近,用杆子取下燕窩,有時需要直接飛蕩到岩壁採集燕窩。而燕窩所處的位置通常高達百米,稍有不慎,便有可能摔下,粉身碎骨。所以説,燕窩是用命博來的。 





 Painter cave,除了有一萬兩千年曆史的壁畫,考古學家還發現史前時期用來運送死者的原始埋葬獨木舟,也叫船棺。這一地段,被鐡絲扎籬笆圍繞保護着。説到壁畫,肉眼幾乎看不清楚,只能看到岩壁一遍紅色赤鐡礦彩繪的圖案綫紋。




Niah National Park 有望成爲聯合國教科文組織世界遺產 / UNESCO World Heritage Site。雖然在公園逗留了超過六個小時,意外的發現到婆羅洲特有的尼亞壁虎,也算是為這個難忘之尼亞旅程,畫上完滿的句號。


第二洞: 馬來西亞第一個於2000年,獲得聯合國教科文組織 / UNSCO 認證的世界文化遺產區 - 姆魯國家公園 / Mulu National Park

以陸路的方式從美里到姆魯比較奔波。 需要先到 Long Bedian 小鎮,再轉往 Long Terawan 河口,然後乘小客艇到姆魯,全程須費五個小時。 舟車勞頓,還是空路方便快速,從美里機場起飛,半個小時即到姆魯機場。我們入住姆魯公園管轄度假小屋。





安置好行李,開始觀賞第一個景點。走了3公里長的木板人行道,才到達Deer Cave 洞穴入口處可以看到一個相似美國林肯總統的面部輪廓。像咩!




Deer Cave 相距 一百米左右的Lang Cave 是個稍微小的洞穴。擁有大量奇形怪狀的大石壁,坑坑窪窪,凹凸不平。洞頂上挂着許多大小不同的鐘乳石,洞穴底部向上生長着石筍。 加於鐘乳石和石筍連在一起形成的石柱,在柔和的照明燈照射下, 都顯得非常美麗神奇。 

該洞穴内有約數百萬隻蝙蝠聚集繁殖。洞穴前有一個蝙蝠劇場,供游客觀賞蝙蝠出洞景像。既然大老遠跑來,雖遇上下着雨,我們還是選好位置,耐心的等待看蝙蝠群出來獻藝。好久看到一小群蝙蝠,有規律的在天空旋轉,然後又往同一個方向飛來飛去。可能是下雨的關係,蝙蝠不是傾巢而出,只是一小群一小群的出來。噢!這場奇觀對我們來説有點乏味, 但也算是一生難得一見的生態奇景吧!




我對殖民地時期的郵筒有濃厚的興趣,沒有想到在Deer Cave入口處見到一個紅色圓柱型郵筒。仔細打量這個郵筒的形式結構, 對比英式郵筒的基本設計:(一) 英式筒帽或多或少都會有一些紋飾,但是,姆魯的筒帽邊沿沒有紋飾,(二)英式投信口内裏下面部分,會是一個向上傾斜的構造,以避免雨水流入郵筒。但姆魯郵筒沒有這種設置。 所以推論判斷,這個應該不是英國原產品,而是本地參照英式郵筒的規格, 自行鑄造的。

往機場路邊有個燈柱型郵筒。另一個改裝成嵌墻型的燈柱型郵筒,就設置在度假村辦事處前用姆魯石林襯托的面墻。

 

去清水洞 / Clear Water Cave 需要乘船。 這條河水清澈見底,幸好河裏有足夠的水,小船順利行舟前進。沿途翠綠清涼,偶爾遇到强烈陽光曝曬。傾聽河水聲,讓人感到輕鬆愉快。


先到 Wind Cave 碼頭, 上岸需走幾級樓梯。在洞穴的狹窄部分可以感覺到涼爽的微風。由於人行道左側的屋頂塌陷, 造成壯觀的裂縫。 更前進入號稱 King’s Room 的洞穴,裏面向上生長的石筍和上下生長的鐘乳石,顯現一個獨特二奇異的景觀。

Clear Water Cave 的通道有超過100公里長。據導游說,一條氣勢磅礴的地下河, 曾經流過這個地區,溶解和侵蝕大批石灰石,創造了這個令人難以置信的空間。巨大的原木被水浪衝擊擠在据石上,彰顯出了浩大的水勢。我們在洞口前陰涼的野餐區,享用簡單的午餐。乾净的河流,吸引游泳愛好者下去, 享受清亮戲水的樂趣。




乘船囘度假村,半路靠岸造訪本南族 / Penan 的小市場,銷售他們的編織手鐲, 墊子,木勺,串珠首飾,微型雕刻雕像,傳統樂器,吹管等等手工藝品。古老的刨木造船技藝。我們的朋友還表演一場, 箭箭命中目標的blowpipe/吹管槍法。 哈哈哈。難得一見,村姑沙龍半遮胸,河邊洗澡影朦朧的艷景,鄉村生活就是這麽簡單。

 The Botanical Heritage Trail 是一個2 公里長的環路。,沿途有許多標志牌,介紹各種植物的一般進化,以及許多熱帶雨林植物家族。The Night Walk 的夜晚是另一類的情景。各類型的草食和肉食動物,獨自或有幼崽,都出來尋找食物。 一些則是爲躲避被捕食,而東逃西竄。Morning Walk,清晨散步,雲霧繚繞在山間, 如夢似幻的情景,有人間仙境,世外桃源的感覺。



原住民住家餐廳,是放鬆吃飯的好地方。桌上盡是烤魚,野味佳餚的山豬肉的豐盛飲食。除了吃喝, 店家還安排, 穿戴耀眼服飾的女舞蹈員, 表演一場土風舞。嘉賓表現也不輸陣,天王歌后相繼獻唱。回憶邀請游客跳舞環節,趁着大家熱情濃厚的時候,糟老頭整個人也豁了出去,手舞足蹈鬧了一場, 才盡興而歸,度假屋睡覺。

 

這趟四天三夜的姆魯洞旅程, 總算完美地告一段落了。游美里簡記未完,下集待繼。

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