Saturday, April 30, 2022

趴趴走: 自在山 - 增刪篇

 

對中老年的登山愛好者,在自在山叢林跋涉,除了行動體力,考驗的是堅持和毅力

 

自在山,這不太起眼的小山峰,才507米高,荒蠻僻野,本不爲登山者問津,平日的山客寥寥無幾。

 

自從前丹絨武雅州議員鄭雨周領養了它,維護山道環境,才漸漸增多登山人潮。


Jalan Lembah Permai 3 文秀集團正在興建的公寓地段,向玄聖堂/石牛洞法主公廟走到盡頭;穿過一些草叢,過了森林的一條小溪,就是進入自在山的小徑。

一路上山,部分地形非常陡峭,需要靠着抓住有打結的繩索攀爬或樹木支撐。沿途有上山的標記,只要遵循指示,保證走的是正確路綫。

 

處於熱帶的雨林,一株株老樹無序的排列,無論粗細的樹幹, 都是筆直衝天。林中樹木不是很密集, 點點陽光穿過樹葉照射到地面,可以清楚看到山道,和岔道口處的方向指示牌。

 

在寂靜的山林裏穿行,步步爲營,除了起伏不定的山丘, 凹凸不平的石頭土路,還要注意防止被到處橫生的樹根絆倒。

 

幾道徒斜坡,足以讓人精力耗盡。加以背包中幾公斤的食用水,泡茶用的戶外氣爐,燒水壺和雜物,更讓老朽氣吁不己。

 

雨後下陡峭的斜坡,注意濕滑, 除了抓繩索,必要時用半蹲或手扶地,用登山杖穩步下山。

山頂有間木屋,房子由石塊曡高,離地數尺,與馬來傳統高脚屋相似。老屋經過了翻新油漆,美化了環境。

這間老屋的業主和來歷的傳説很多。自在山,馬來人稱之為Bukit Lang(老鷹山),所以有説馬來業主為觀賞老鷹活動而建。也有聽説老屋的持有人是英國神職人員,爲何建造此屋,則不知所以。

爬到精疲力盡,甚至神經兮兮的人,上到來時,對周圍有點陰森森的感覺。這個山頭的氣息非常陰冷,傳説是日軍侵占檳城時,山頂作爲囚禁和凌辱被捕者的秘密場所, 陰魂四處游散。這是由有通靈超能力的山友講的故事,信不信由你。

 

在州政府的社會治安及發展委員會治理下,名爲自在山別墅,不知怎的會變成道場,自在精捨

 

屋前一塊相當大,和平整的地面,是一處舒適的休息聊天空地。視野内的景物讓老朽疑惑起來。許多被斬的樹幹,一些倒臥在地上,有些只剩短短的一截,當成供登山友拿來當凳子坐!若是樹木生病被斬, 那還可以理解。否則是不切實際的設置,給森林資源造成嚴重的破壞。

 

不要讓駭人聽聞的傳説給嚇壞了,穿上舒適的登山鞋子,帶上足夠的飲用水,上來享受爬自在山的樂趣吧!不過記得帶上驅蚊劑。

 

三年前,我們下山時碰到時任議員的鄭雨周。時隔多年,自在山看起來也比較荒蕪了, 可能維護者和工作減少了。

寫於:20190126

增刪:20220429

Saturday, April 16, 2022

千貳層 - 增刪篇

檳城一般人所稱的千貳層,是指坐落於尾山腰(注1道教祀神之寺廟宮觀。

 

千貳層有幾條路綫可以抵達。最省力的方式是取道從極樂寺旁小路驅車上去;次之,壟尾聯合福建公塚山脚拾級往山上走,則完全是對個人體力和耐力的考驗

 

要不然,取道亞依淡水壩停車場旁邊的山道,先走一段馬路,轉入林間步道,經過一個奉供大伯公的小亭, 沿着石級下山,變成從食堂方,走進奉祀九皇爺的千貳層清觀寺。

建於山林叢中的這三座寺廟: 朝元廟,圓明宮和清觀寺﹔ 只是三座最普通不過的寺廟,沒有什麼特殊之處。 

因地處偏遠,平日上山禮拜的香客甚少。 

但是,每屆農歷九月初一到初九,就有大批善男信女登至清觀寺祭祀九皇爺。 

咱兩就在無所事事的禮拜天, 一早驅車至聯合福建公塚,停好車子, 沿墳場內道路,跟隨着早行人群,慢慢往幽深之山路, 登上千貳層。

 

蠻以為只短短的一千兩百石級路程,山路即使難行,該也難不倒老兩腳腿。 

哪知何止一千兩百階級!路程比想象中還要長遠呢!

這條由長條花崗石,一級一級,依山勢斜坡,鋪成的石砌路,由山腳伸延到山林

 

走了不知幾百階級,才覺得真正在考驗腿力有多強。與眾行人逢見涼亭,就休息片刻再走。 

內人比老朽小十來歲,幸好平日陪伴老散步溜達。雖非柔弱之軀,也走得面紅氣喘。 唯有借助於木杖,步步支撐完成登山路程。

 

走了約莫半個鐘頭,見到一片洋灰空地和一所小屋,迄今才知另有登山公路,可驅車至往廟前 

在探聽一下:哈哈!就在前頭。兩互相鼓勵,再累也得堅持把路走完。

 

不一會兒,果見到了千貳層,清觀寺的鐵招牌。 

歇一陣,趕緊提起精神,再循階而上走一段路,總算到達廟寺的山門。

 

門楣上挂着朝元洞三個斗大楷書的山門,有對楹聯刻云: 

勝地隔塵寰 靜坐宛然雲裡客

名山留古跡 閑居乃是洞中仙

這對門邊楹聯, 已盡顯出整個千貳層的仙境氣派。

進入山門,遠望高空之雲霧香煙裡, 若隱若現幾座圓亭樓閣, 平路先抵朝元廟。 

這是一所簡單的建築物,廟內供奉六祖先師。列位的神明,不知是何方神聖。

出朝元廟,沿階再上至較高的清觀寺。 

這寺僅是一層 一殿,比朝元廟稍微壯觀,主祀九皇大帝。

 

今天赴廟進香的善男信女很多,人頭攢動, 香火很旺, 十分熱鬧。

 

前廊有尊身穿藍色道袍,神情庄重,頗有幾分仙風道骨模樣的高人逸士塑像 可不知為哪位道長。

 

朝元廟與清觀寺之間, 還有一座八角型的圓明宮

 

清觀寺之右側為祖堂, 供奉和祭祀已往生的歷任道僧。

 

兩塊置放於祖堂迎門牆壁的重建碑記刻云: 

天衡山 朝元洞 清觀寺 大清光緒七年歲次辛己 大英一八八零年始創。

圓明宮 天香殿 光緒十二年歲次1885丁亥,庚寅,丙戌,已丑,戊子重修。

由記錄的資料,可以概見千貳層由離塵子, 洛陽子, 觀化子, 碧霞子, 淨洛子等道長和信士開山創建至今,清觀寺等宮廟,至少已有129年的歷史。

宮廟的石材捐金芳名錄


寺之左側還設一食堂,提供免費清淡的粥面與茶水給登山客食喝。既是自助,食請自洗碗碟。

 

第一次走馬看花式的在香客擁擠的廟寺走一圈,無法詳細地考究千貳層的特征。 

將會再來此一游,不過,下回不會再徒步登山,肯定會自行驅車而上。

 

原因:

徒步下山時,取道汽車公路。哪知出口處竟在極樂寺,兩個糊塗佬得轉回聯合福建公塚取車, 再消磨一段冤枉路, 阿彌陀佛

 

 

(注1):尾山在千貳層開山創建當年被稱為天衡山

 

寫於: 20091026

修訂: 20121018

增刪: 20220416