19/04/2023 - 帕穆卡麗 → 孔亞 → 卡帕多起亞 / Cappadocia
今天是旅程最長的一天,從 Pamukkale 到 Konya 的直接車程為 403 公里( 250 英里),大約應該是5,6個小時多的車程。
連續的車程途中,在幾個停靠站停下來,讓大家透氣小解,疏伸筋骨,和品嘗道地飲食。
停靠在速食店,便利商店或咖啡店,游覽車還有獲得工人清洗,車前擋風玻璃和窗戶服務。
休息站都設有男女祈禱室。祈禱室或洗手間,若無圖案可供區別性別,則讓看不懂土耳其語的游客無法判斷哪間才是男厠。老頭就是開錯門,造成尷尬的誤會,才學會這兩句土耳其語(一笑)。書寫 Bay 文字標志,為男士衛生洗手間, Bayan 乃供女士專用。
雖然進入山地高原地區,感覺上,土耳其沒有閑置和浪費土地,平原地段都種植了橄欖,無花果,櫻桃,黑桑葚,蜜柑,李子,栗子等等水果, 或是圈養牛馬羊家蓄。
Konya / 孔亞被稱爲土耳其全國宗教最保守的城市。但當我們的游覽車開進城裏時,令我驚訝的是,發現她卻是一座現代化的國際大都市。這裏的生活,與世界各地其他任何開放性的觀光城市都一樣,市貌乾净有序,道路整潔。
是的,清真寺無處不在。見到許多市民,都非常年輕時尚,多數年老婦女的裝扮,仍為傳統的伊斯蘭服裝。
公路十字口見到一座狗的雕像, 這隻稱爲安納托利亞高原 / Anatolian 獅子的 Aksaray Malakli牧羊犬,是孔亞最重要的地標之一。它被用來保護羊群免受掠食著的侵害,尤其是狼群。一對公母 Aksaray Malakli牧羊犬, 據説可以保護大約 700-800 隻羊。
梅烏拉那博物館 / Mevlana Museum建築群的尖塔和圓頂,都鋪滿青綠色的瓷磚,這是土耳其最獨特的景致之一。
穿過小花園,進入庭院,中間有個净手的噴泉。
入口處和院内有幾個墳墓,應該也其他聖人之輩的葬身之地。
為保護館内昂貴的地毯,免受污垢和踏損,入館前,游客需要將鞋子,包上塑料鞋套。
遊人來到這梅烏拉那博物館 / Mevlana Museum, 主要是在陵墓前,瞻仰十三世紀波斯人,蘇菲派 / Sufism神秘主義詩人, 教法學家魯米 / Rumi, 波斯語稱之為梅烏拉那 /Melevi。
所有的墳墓都按照大小分級,爲了體現梅烏拉那的重要性,棺木當然是大尺寸的啦! 並覆蓋以圖案加注文字的金綫刺綉絨毛毯! 底一層是梅烏拉那家人的墳墓。
如畫又像圖騰,精美的伊斯蘭阿拉伯藝術書法,裝飾在舘内墻壁和圓頂天花板,彰顯着室内設計者的審美和匠心。
館外庭院周圍有許多修行者的密室,挂貼土耳其語和英文解説牌,讓游客了解有關展出的物品。 其中有樂器,梅烏拉那的祈禱墊子,袖珍版古蘭經,還有一個首飾盒,内裝有幾縷梅烏拉那的鬍鬚。
厨房在庭院的另一角,裏面的陳設是按照梅烏拉那時期的風格擺放的,講述着托鉢僧的生活,和過去蘇菲派生活方式的信息。
旋轉舞本是突厥的民間傳統舞蹈。梅烏拉那在蘇菲主義的影響下,創出旋轉舞 ( Sufi Whirling )。 因爲他認爲世界不停地轉,人若藉由不停旋轉,也可以提升靈魂,與神達到溝通和結合。
旋轉舞 ( Sufi Whirling ) 在 2005年被聯合國教科文組織納入人類非物質文化遺產。
這座堅固的商隊驛站 / Caravanserai,相當於今日的旅館。是在1229年,塞爾柱蘇丹統治期間建成,佔地4900平方米。
不過部分建築曾被一場大火摧毀,進過修復後,仍是土耳其最大的中世紀商隊驛站,至今也是土耳其塞爾柱建築的最佳典範之一。
現在僅存建築的外觀,雖然很難想象當年的繁榮,但在古代經貿上具有重要的意義, 在交通路途長久的古絲路,這裏提供商人和類如駱駝等動物休息,住宿和供飯茶水的重要據點。
從重厚的大門進入中庭,中央最高的碉樓,頭監視防禦的功能。
左右兩邊是供行旅過夜的館舍, 都沒有隔間。但構造不同,通風開闊的館舍是夏天使用的。幽暗可避風的庭院,則讓商人和動物在冬天取暖使用。設計是相對的周到。
這次的游覽, 開啓我們的歷史視野。
今天受舟車勞頓之苦,坐了七八小時車來到卡帕多起亞 / Cappadocia Doubletree Hotel by Hilton Hotel, 爲的是明天凌晨五點半要體驗升空的夢幻旅程,還是早睡為妙。
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