要爬山, 又怕汗流浹背,被蚊蟲叮咬;那麽珍珠山絕對是晨運的好去處。
在易行好走的泊油路,一面漫步,一面欣賞洋樓建築。約半個小時路程,就可抵達海拔200米的山頂。
有兩條道路可以直通山頂, 一條是北側的 Puncak Bukit Mutiara , 另一條是東側的 Jalan Cheah Phee Cheok。
珍珠山住宅林立,有豪華公寓,聯排房屋,當中以獨立式洋樓多。這裏也是檳城人所周知,富有階級居住的豪宅區。最凸顯主人不凡身份的,當屬檳州發展之父已故敦林蒼佑在 Jalan Haji Sudin的住宅。
Photo courtesy of Architecture Malaysia Magazine ( 註1 )
山頂豪宅之中,2012年建於 Jalan Puncak Bukit Mutiara 1 的Sutera House,曾在《 The Official Magazine of The Malaysian Institute of Architects 》雜誌, Vol 26 Issue 5 ( 註1 ) 第54-57頁中,被推薦為珍珠山其中一棟富藝術風格的三層樓華麗洋房。
山頂會成爲豪宅區,主要是因爲地勢高,俯瞰丹绒武雅和丹绒道光之間海景, 一覽無遺。
一般建於山坡的洋樓住宅,因為平地不多,前半部是接地的平房,後半部為架空的樓屋,底層採是用高強混凝土管樁作架構支撐,也有以鋼支架斜撐建屋。
中途遠眺大海, 可以見到經海水衝蝕,形成大小不一, 散落在四周的石塊群,那個小石島,就是 Pulau Tikus ?仔細看一看,是不是像一隻有尾巴的老鼠,不過不同人會看到不同的東西, 你看呢 ?
山頂有讓匯聚在景觀園的晨運客,冲咖啡泡茶,休憩聊天的地方,更備有小解方便的厠所。
山不在高,有仙(神)則名。位於山頂的大伯公廟,主祀大伯公,其他神明有中壇元帥,觀音菩薩,七兄弟哪啅公,山神,關帝爺,大二爺伯,水土地公公。
還有與大伯公無關的舶來馬神。我想來膜拜的馬迷
, 也只是來求財和取一點精神安慰吧。
大伯公廟建立於1980年,當時有信士來燒香問事,求財或治病都有。有一年大伯公顯靈送財, 善信爲了答謝神恩,所以捐款建廟。
據説巔峰時期,曾經一天内有近百名外地善男信女,乘坐幾十輛巴士,前來祭拜大伯公求財。
二戰前夕,英軍對日本侵略檳城的皇軍作了防御工事。
為了抵擋日軍,英軍充分利用有利的自然地形,在當年熱帶雨林密茂的珍珠山頂建了七所防衛平房,即安全隱匿山頂,又可監視山下丹絨武雅一帶海面動靜。
和平後,這七間據說有地下室和隧道接通的磚瓦結構平屋,也就再無用武之地, 被棄置在原地。
時移世易,荒廢了多時之後,這些軍事平房竟被人修葺一些地方,當作擴建神廟保存下來。
姑不論英軍因為高層用人不當,防御部署不利,抵抗意志真的有限,以致讓檳城淪陷。這些荒廢了英國軍事平房,却見証了整個檳島的殖民歷史。它們應該被列入歷史建筑的保護名錄裏。
增刪: 2020年 10月 20日
原稿:2017年 9月 1 日
珍珠山 ( Pearl Hill ) 曾是軍事基地
http://huctan.blogspot.com/2017/09/pearl-hill.html
資料參考:( 註1 ) Sutera House
http://www.archtyau.com/application/files/7115/1058/8485/Sutera_House.pdf
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