大白天在微微細雨下,逛逛南京夫子廟秦淮河北岸區。
由祭祀孔子的孔廟,聽課的學宮,和考試場所的貢院三大建築群組成。立在廣場的牌坊,是步入夫子廟的第一道大門。“ 天下文樞 ”四個大字,是臨摹自顏真卿的字帖。
由於我們就在夫子廟旁的酒店落脚,晚間再走來看看夜景。
無數的彩燈,讓整個秦淮河面燈光相映。客舟來回穿梭,令人煥發思古之幽情。記得大詩人杜牧的 “ 煙籠寒水夜籠紗,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花 ”。當然,今天已經沒有人唱那 “ 後庭花 ”了。
夜市人潮攢動,處處照明不夜天。
吃吃喝喝。去揚州必吃鵝,到了南京只認鴨,這是江蘇省内的共識。吃不下的,還有真空包裝的咸水鴨,桂花鴨,南京板鴨,鴨脚鴨翅,鴨肝鴨脯。。。帶囘酒店房間慢慢享用。鄧爺爺有説過咩!“ 讓喝咖啡的人, 先富起來 ” ? (一笑)
小型展廳,讓遊客了解南京的歷史文化,和生活習俗。南京隨着不同年代的皇帝,在立年號,建新都時,不斷地改名。從三國時期的孫吳,東晉,南北朝的宋齊梁陳的六朝古都;後來加上南唐,明初,太平天國,中國民國四朝的十朝都會。説起來,這個有60多個名號別稱的城市,比較熟悉的舊稱,還是南京,金陵,健業,健康,應天。
我向來對郵筒有特別的偏愛,很興奮在夫子廟商業步行街,見到這座約1.5米高,圓筒帽直徑50厘米的郵筒。 中國郵筒選用綠色的理由,是綠色像徵和平,茂盛和繁榮。210001,乃是江蘇省南京市秦淮區的郵編。收信時間框内,以白底黑字的清晰字體,標明每日兩次的開箱收信時間。可以堅信,此郵筒還在正常擔負着傳遞信件的任務。
鐘山風景名勝區包含明孝陵,中山陵, 音樂台,靈谷寺等景點。明朝開過皇帝朱元璋和皇后就合葬於此,定名明孝陵。
雖說離停車場不遠,但是只有三分之一的團友, 冒着細雨,以既來之則走之的心境,走進兩旁都列有各種石象,獅子,駱駝,麒麟和馬等等動物的神道。
動物神道走完,轉進雕刻的石柱,和文臣武將的石像神道。這些人像的體型,都是比普通人高大,保持着六百年前的古樸質感。
再前進就是三開間(三洞門)牌樓門,彰顯皇家的莊嚴。穿過這個“文武方門”,算是到了皇陵的門口。導游說,還有一大段路要走,而且時間過久了,該打道回府(回去停車場)。
對歷史文化稍有興趣的旅人,來到南京, 怎能不去南京大屠殺紀念館。老頭據理爭取,導遊在反反覆覆的最後決定,帶大家參訪這個紀念館。
雕像廣場的幾座造型,表現出飽受戰爭摧殘的難民人群。
抱着死去的孩子,仰天長嘯的母親,是何等的傷痛。
各動態的逃難群雕:抱着孩子的母親,揹着奶奶的少年,拖着老母的。。。。。惡魔來了 ,逃。。。
這個劈成兩半的雕塑,似乎在表達日軍劈開南京城門,即進行大規模屠城了。
石壁上用中英日三種文字,鎸刻着遇難者 VICTIMS 遭難者300000
走進萬人坑,看到多具死難者的骨骸,有的個體,有的曡壓一塊;有的缺臂斷腿,殘缺不全。日軍的暴行,觸目驚心,鐵證如山。
直至今日,日本歷史教科書對在南京的30萬軍民大屠殺,一字不提。日本軍國主義還在燃燒,愛好和平的國人,應該要防範和警惕“大東亞共榮圈”卷土重來呀。
經歷了血淚和屈辱的沉重歲月,如今的南京,浴火重生,已是一個值得再去旅遊的歷史古都和現代化城市。
誤闖這個不以遊山玩水爲主的老年團,才懂得,有錢有閑的爺爺奶奶,純粹是來打發無聊的時間。所以,除了老頭向導遊,據理爭取到一睹南京大屠殺紀念館之外,南京其他旅遊景點,如南京大橋,中山陵等等,被略過了。
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