首先到Maha Bandula Park。公園不是很大,幾乎只是兩個足球場的面積。正對面是設有緬甸傳統分層屋頂的市政廳,AYA 銀行及周邊街道排成一列殖民時期和少許現代化的建築物。
公園取名自抗擊英國侵略的民族英雄Maha Bandula 將軍。155英尺 (47.2米)高的白色方尖紀念碑,是爲了紀念緬甸脫離英國獨立而豎於公園中,以取代原有的維多利亞雕像。
從公園還可以欣賞到對面據説有兩千多年歷史的 Sule Pagoda,附有鐘樓,殖民時代標誌性建築的仰光最高法院,建於1885年的浸信會教堂,Emmanuel Baptist Church等等新舊建築物美景。 ( Maha Bandula Park組圖 71.a - 71.g )
St. Mary’s Cathedral是百年前建造的教堂。 教堂内的設計,遵循了典型圓頂,玻璃窗上的哥特式(Gothic)建築風格;加上外墻深刻的紅磚,從天而降的雙尖塔,讓這座充滿異國情調的教堂,為仰光增添了特殊的光彩。(St. Mary’s Cathedral組圖 72.a - 72.g )
仰光的購物中心,對大馬客沒有什麽好看的需要。 好像檳榔律Murals bazaar 或春滿園一樣,Bogyoke Market這個室内大集市,有時還仍舊叫回英殖民時期的Scott Market,有幾百家商店在售賣各種日常用品,緬甸玉石裝飾品,手工藝品和紀念品。 Hikers太太女團長,就特地進來選買零碎布頭布尾,以便製作各種手工日用品。Bogyoke Market還有檢測顧客體溫的防疫工作。(Bogyoke Market組圖 73.a - 73.j )
中午進餐的這家麵食舘環境好,食材好,服務員態度也好。只是貨不對版,我點的是小碗, 來的是山東人吃的大碗公。食舘强行切斷wifi, 要你正常對談交流。哈哈哈,不知道店老闆自己吃飯有沒有關手機!(No wifi麵食舘 組圖 74a - 74.e )
從慶福宮的捐緣石碑序刻文,無疑的,它是在咸豐辛酉年(1861年)已存在了,同治弍年(即1863年)木材築建的廟堂完工,1903年再擴建為今日的磗造廟寺。不過支撐屋頂的柱梁構造,梁,枋,拱皆保持原有的木製結構。廟内的圓雕龍柱,優美的通風圓窗;廟前石獅,佛教四大天王石雕,均增加建築物的美感。捐緣石碑序的刻文有題及 「 四方船戶 」,即以行船為業的人家, 所以慶福宮的主要捐款人和信徒該是船務業主,慶福宮同時也是仰光福建人的同鄉會。(慶福宮 組圖 75a - 75.l )
逛唐人區,仰光的華人基本上是居住在英殖民時期建造的公寓裏, 據説七八層樓皆沒有電梯。老舊的樓房, 空間狹窄。 樓下底層多數經營小食店。生活在這裏的華人,幾乎被同化, 過着緬甸的生活習慣。說緬甸話,穿着類似沙龍的圍裙;穿拖鞋,不穿襪子。在街上已經很難區分華人和緬甸人了。(唐人區 組圖 76.a - 76.y )
出來遊玩前後十天,明天要回家了。 由於近期新冠肺炎橫掃全球,大家此時都憂心憧憧。
獲悉大馬政府宣佈3月18日實施全國封關措施, 回國可能被强制隔離事小,最怕是緬甸方面,突然執行停飛航班,那我們就得流落異國,回不了家 !不過還好,班機雖延遲啓航,我們終於重歸大馬。 通關無阻,順利回家後,也自行遵守隔離法規。同行的澳洲,台灣,泰國老同學也都安然返囘各自的入籍國,勝感慶幸。
後記:
人老了,很快就忘了這次的見聞。趁記憶猶新,用拙劣的文筆,作九篇紀事之文。 遺漏的趣聞 ,再以一篇 “拾零一瞥” 補上。
( Maha Bandula Park組圖 71.a - 71.g )
( St. Mary’s Cathedral組圖 72.a - 72.g )
( Bogyoke Market組圖 73.a - 73.j )
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