Saturday, August 19, 2023

遊勿洞零星記之三 - 雜憶


 Betong Mongkollit Tunnel是泰南一條穿越山脈的彎月型公路隧道。全長僅273米,7米高,9米寬的雙車道路面,兩側各有1米寬的人行道。



我們住宿的文華大酒店, 就在出口不遠處。晚間交通量很少,閑步其間,隧道的天花板,透過燈光的照射,宛如穿行於時光隧道,美輪美奐。  


穿出隧道進入勿洞市,映入眼簾的,是兩隻大鷄公大母鷄,兩粒大雞蛋,及兩隻小鷄仔。這就是廣西的三黃鷄,也是勿洞標性的塑像。為尋求一個更好的生活, 沿着港新馬,北上落戶勿洞三黃鷄,既是老移民從廣西帶來的鷄蛋,孵出承傳下來的。



鄭導介紹位於市中心鐘樓的交叉口,世界最大的郵筒。咋看之下, 還以爲是祭祀用的紅色燒金銀紙桶。建於1924年,一物兩用的郵筒,頂部設有無綫電廣播系統,用以向市民,發放政府資訊, 今天已經棄置播音了。然而,離它不遠處,又豎一個郵筒,當做遊客拍照打卡的新景點。

 

泰國與馬來西亞之間的時差為1小時, 作爲勿洞地標性建築物的交通圈鐘樓,讓在泰國境内的我們這班遊客,可以清楚得知本地時間, 比馬來西亞慢1個小時。

 

距離(地道)友誼村不遠的萬花園一帶,曾經是馬共勢力的根據地,作爲戰場的一處,今天已變成遍地開花的旅遊勝地。 萬花園三個斗大簡體字,為詩琳通公主御題。 

下午三點多到達天然溫泉,天氣很熱。是個很大的公共泳池,而且看起來不太衛生。除了小孩在全身泡澡,其他人都坐在露天圓池邊緣,把脚浸入水中上半身做日光浴,雙脚浸泡溫水,幾秒鐘就大汗淋漓。 哈哈,我們真不敢享受這等溫泉足浴,何苦呢?

 

來到宏偉而莊嚴的釋迦牟尼佛舍利子的供奉佛塔,又是不巧的時間,正在修建,所以看不到佛舍利子。

跨越寺廟門檻,先邁左脚, 然後右脚跟上。 還有,泰式硬幣許愿,若硬幣可立起,再繞佛像,從左向右轉三圈,愿望便會實現。遵循 鄭導囑咐的團友,有拜有保庇, 無拜嘸代志  

 

柚木在泰國具有很大的價值,它是一種高溫度的木材,不怕日曬雨淋,可以抵抗昆蟲和細菌, 不易損壞,而且儲存壽命長,很適合木雕。這所木觀音廟内,既有簡潔質樸,又有華麗莊嚴的各種以佛, 菩薩, 羅漢,乃至佛經裏相關故事,人物,花草動物等等木雕造像。不僅寺廟裏有佛像木雕,也有裝飾房屋的家具等等。

 

此廟取無紙化的環保意識,把籤詩,全數張貼在墻上,讓信徒按編號,取讀詩意, 值得一讚。不過, 來這裏打卡的遊客不多。( 13A-13D )

林姑娘信仰的產生源自一個感人的地方傳說。據説,林姑娘的哥哥飄洋過海來到泰南,才能得到當地人器重,娶了個女土著,并且皈依伊斯蘭教。林姑娘知道後,來央求哥哥回鄉看望母親,不料遭到哥哥的拒絕,她傷心至極,上吊自殺,後來有人用她上吊的樹木,雕刻她的塑像 在神廟裏供奉,林姑娘廟的神祇,還有大峰公祖師,福德正神(大伯公)

 

從石柱楹聯句意,可見此廟也被譽為勿洞慈善堂,皆因此廟會把所有籌獲的捐款,用於施棺贈藥,和教育基金,協助當地的中華中學。

 

從路上,既可以清楚看到,這座俯瞰勿洞城鎮的巨大銅佛坐像,據説有約40米高,寬40米。



泰南菜, 總體味型是以酸, 辣,甜爲主。來勿洞,當然要吃,皮黃肉白,肥嫩鮮美的白斬(廣西三黃)鷄啦!街邊美食也不錯呀 !

Monday, August 14, 2023

遊勿洞零星記之二 - 觀雲海


 觀雲海是遊覽勿洞不可缺的節目之一。

 

爲了要親睹雲海之奇觀,在破曉之前,既需趕到 Bang Lang  國家公園,海拔 607 米高的  Mount Silipat  峰嶺。若遲了一步,雨收雲散,只有望天興嘆。

凌晨泰鐘點, 我們在住宿的文華酒店大廳集合,先乘麵包車到山脚, 再更換打橫座的嘟嘟車上山頂。  

 

五點半開放, 並限制人數進入管控區。遊客必須穿上當局派給的一雙帶有橡膠防滑凸點的鞋底套。

 

鋼架建築的觀景塔,設有電梯可直上第 層景觀台。樓有一條從底座延伸出來的走廊,陽台盡頭是玻璃地板,定名為  Skywalk @ Ai Yerweng   讓遊客透視下面的風景。

 

俯視雲海,煙波萬里, 洶湧澎拜。置身其中, 飄飄然如同騰雲駕霧, 大有仙境非人間之感。

 

雲海的形成, 最初是自山谷中四面八方湧起,而後在山腰結成一條條的雲帶,然後穿插舖結成一堆堆的雲團,最後發展為白茫茫一片的雲海。

 

這一片雲海不時由底漸高昇, 把較低的山峰吞沒,宛如海潮上昇, 而較高的山峰, 仍突出雲海之上,仿佛海中的島嶼。天然勝景, 蔚為奇觀, 令人嘆爲觀止.  

 



雲海還飄落在眼前,那朵朵的浮雲,在等待第一道東升的朝輝。來了! 朝陽初生, 雲海翻動, 一幅大自然絕妙的景色,就這樣擺在眼前。

實際上,遊覽各地名山, 都可以感受到不同韻味的雲海奇觀。勿洞山頂的景色, 確實很莊麗。

Sunday, August 13, 2023

遊勿洞零星記之一 - 友誼村地道

 

遊勿洞, 不得不提這個亮點: 馬共留下的防空地道史跡。

這趟引導我們遊覽勿洞 / Betong 的導遊,鄭少雲,雖然七十歲了,仍然保持着一副强悍肉身的體格,和洪亮而流暢的聲音。 

十九歲出頭時, 屏幕中持槍的青年,就是鄭導 ),離開大馬故鄉去勿洞森林,把青春托付給馬共擔負挖地道,做防禦工事。在講解時,還即興唱首 地道戰士多榮光 歌曲給大家聼。

話説分成三派馬共,最後放下武器下山陳平派的追隨者,在靠近勿洞飛機場,建立和平村。革命派在宋卡府一個叫做考南康   Khao Nam Khang  的山區,建立友誼村。

今天, 鄭導帶領我們遊覽他依附馬列派的友誼村  Piyamit Village 

 

走在四周皆是蒼翠綠林的山道上,開始上馬共歷史課。

 

這棵直立而高聳的老樹,在高端間,長出一朵大靈芝對比樹下,用石膏水泥等塑造的竹靈芝,鄭導以他自食的實證保健功效,給大家樹靈芝竹靈芝的知識。 稍後,會帶大家到市區靈芝專賣店選購。(一笑)

在廣濶的大自然中,某種野生植物的纖維,加以硫磺和一種礦物,經他們人工合成,變爲土製炸彈。雖然殺傷力不强,但足以炸掉手脚,威力真是不容小覷呀。

 

經過瞭望兵的哨站,炭窯,來到厨房和大廳區。這裏展示了各種大鍋飯的炊具。

 

爲了避免煙霧升起,被政府軍發現的風險煮食時僅使用由炭窯熏出來,完全乾燥的炭,這樣令它產生的煙霧更少。由灶頭沿着山坡挖出一條排煙的管道,將煙從灶頭洞穴,引到很遠的地方。即使有炊煙冒出,也變成稀稀落落, 難以察覺。

 

這個曾經被用作防空洞和食物儲存區,地道蜿蜒穿過山,全長約1公里,5 - 6 英尺寬。被地面上的樹木覆蓋,這使得政府部隊,尤其從空中,很難找到地道的所在位置。

通道的墻壁光滑且抹灰,但原本是裸露的泥土,隨時都有可能倒塌。有幾個角落和縫隙可供人睡覺。裏面很涼爽, 不過數量很少,而且間隔很遠。 在通道内,實在分不清白天或黑夜。 

 

跟着鄭導走一段路,就出洞進入博物館,聽聽鄭導講解軍旗有鐮刀和錘子的馬來亞產黨黨旗, 三粒星的華印巫三大民族的馬來亞人民抗日軍旗幟, 一粒星的馬來亞民族解放軍旗幟的演變, 還有馬共的組織架構,路綫鬥爭,至黨内分裂等等歷史。

 

看看展示的馬共當年的各種生活器具,基本武器,軍裝徽章,畫報書冊,活動圖片等等。

 

後期的馬共,在對付内奸的運動中,造成一些冤案, 和發生殺錯無辜的事情, 導致大決裂,分裂為三派,大大的削弱了馬共的實力。



馬共分家的敘事,我也略有所聞。但是聆聽 鄭導作爲份内人,把馬共後期的故事,詳細解析悉述後,才知道竟然還有另一個版本。

最後, 隨着中國中共放棄對馬共的支持,鑄成馬來西亞, 泰國和馬共三方簽署和平協議馬共放下武器,走出森林, 多數選擇在泰國繼續生活。

 

鄭少雲也就變成勿洞導遊,雖然已經入籍泰國,可是因爲變更馬來西亞國籍為泰國國籍,所以手持的泰國身份證號碼,以 8字為起頭第一位數只享有投票權, 而沒有被選舉權。

其餘陳平派系的和平村,内部和友誼村都大同小異,勿洞馬共地道就到此爲止。

 

遊覽釋迦牟尼舍利子寶塔 / Wat Putatiwan時,竟然巧遇鄭導的太太, 也是從事勿洞景點區的導遊,算是旅途中相遇的緣份。