Wednesday, May 1, 2024

江南行之三 :揚州


16.04.2024  揚州 

揚州給我的印象,多半來自古詩詞名句。 從杜牧的 十年一覺揚州夢 ,到李白的 烟花三月下揚州 ,可以看出,揚州,是詩人所向往之地。今日,吾亦至矣。

 

由於江蘇經濟的發展,文風的昌盛,加上自然環境的配合, 使到造園的藝術,可以説已達至登峰造極,發揮着光輝的成就。

揚州“個園”,原爲清代鹽商的宅邸私家園林,面積雖然比不上蘇州的拙政園,但以遍植綠竹,鑿池引水,曡石為山享有盛譽,也是中國四大名園之一。

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園内最有意境的竹子,為有節間膨大的佛竹子,有竹竿斑駁的斑竹,有色彩獨特的紫竹等等。。。。或直立花墻旁,或掩映曲廊之側,或簇生小坡上,或靜立曲徑兩側,姿韻各別,儀態萬千。

對中國竹(註1的認識,老頭我經商時期,略知皮毛。有説讀萬卷書不如行萬里路,如今聼導遊一席話,確實長了知識。



庭院内四處,以春,夏,秋,冬爲題的四座假山曡石,是由灰褐色的石泥組成的。嵌合玲瓏,盤旋折, 穿行於裏面繁複的路徑,往往峰途變,猶如走進迷宮,找不到出路。

 

假山區有棟長樓,門上有對楹聯,橫批是 壺天自春 。從前要步入私人園林,通常是由狹長的通道進入,裏面則開闊敞亮,頗有壺狀結構的佈局。 個園自認雖不如名山大川的壯美闊大,但能與人間仙境媲美之意。橫批壺天自春 明示個園考究的佈局和精緻的構造。

 

叢書樓,從字面上可知這裏是園主藏書的地方因書籍忌潮濕,所以放在二樓。門前抱柱楹聯寫道:清氣若蘭 虛懷當竹。樂情在水 靜趣同山。用意是希望子孫能如同竹子,具有正值挺拔,清廉高尚的氣節,蘭花的高潔典雅,清新香氣的品質。人生快樂的情趣,自在大自然,恬靜的山水之間。

 

東門出口為蘭花苑, 門外數十盆盆景,放置於山石,綠地或竹林中。



南部住宅區,是由一個個院落組成的建築群。每個院落都有正房,客廳,廂房,下房(供用人住)等等圍成的院子。導游帶領大家,進進出出,兜兜轉轉,看看園主宅第的主體大廳,寢室,至兼做倉庫的僕人住宅,厨房等等附屬建築。

 

東門出來,經過戯台,街面上商家林立,走走停停,看看有什麽特色小吃。

穿越時光的小妹妹,手掌厚實,不怕被榴蓮外殼上的尖齒刺傷。原來小妹妹手持的,是樹膠料製作的逼真假榴蓮,確是個誘餌的銷售效應。

 

無錫古運河,自隋煬帝開鑿後,人民收益不淺, 造福後人。儘管歷史上稱他為昏君,論造河之功不可沒。站在橋上放眼向前看,是一條江南水巷,臨河景物古色古香,誠是一派水鄉風光。

離開個園後,來到大明寺。大巴不能行駛至寺廟前停車場,所以得走一段路。雖然寺廟在山坡上,但山並不高,可以沿着台階, 慢慢爬上去。據聞,有幾位爺爺奶奶走沒幾步,就抱怨走到脚腿疼痛, 不看也罷,呆呆坐在路旁。

 

傳統的中國寺廟建築佈局,是山門牌樓和山門殿。 其後是天王殿,供奉彌勒佛,兩側是四大天王。

再後就是寺的中心建築,大雄寶殿。釋迦牟尼金身佛像端坐其中,兩側與背後為觀音羅漢等群像。導遊也爲一衆招財進寶拜財神爺。有拜有保庇,無拜無代誌哦

 

大明寺獨特之處,乃是庭院的建築,石燈等等設計,都是參照鑒真大和尚,在日本興建的日式寺廟, 但保留少許唐代的建築藝術風格。


大明寺不僅僅是寺廟,還有一座平山堂,谷林堂和歐陽祠,是北宋文學家歐陽修在楊洲做官時所建的。

 

塔高九層的靈塔, 建於楊堅隋文帝年間,可惜在五代十國遭人焚毀。今日所見的塔, 乃是近年重建的。導不鼓勵登上塔樓, 唯有在遠處觀望,淡然處之。

 

黃昏找吃時間,大姐毫不隱瞞地承認,她就是指定富婆。事已至此,先吃飯吧 (一笑贊揚)!!!

(註1https://huctan.blogspot.com/2017/05/blog-post_46.html

Monday, April 29, 2024

江南行之二 :上海-蘇州-無錫

 

14.04.2024  蘇州


今早,大巴沿着高速公路南下蘇州,在蘇州工業園唯亭鎮的陽澄湖休息站停靠。

 

過去,中國公共厠所的簡陋和臭,被批得體無完膚。此次,看到亭台樓閣, 小橋流水,現代化的休息站,除了詩情畫意的獨特設計, 内部餐飲,小賣店,衛生間(洗手間)等設備,一應俱全。真讓老頭我對中國完善的旅景點公厠,嘆爲觀止。鄰接一間主營大閘蟹的餐廳。  

都説了, 上有天堂,下有蘇杭 ,和 江南園林甲天下,蘇州園林甲江南 ,從這幾句美譽, 可知道蘇州風光的綺麗。  蘇州大小園林百餘處,第一站,參觀拙政園。 


拙政園原是明朝一位高官的私家花園。整個園林的結構和規模很大,大抵分爲東,南,中三大部分。

 

這座園林的主要設計,水的部分特別多,幾乎佔全面積的五分之三。進入園内,舉目四望,亭榭舘閣,臨流屹立, 顯得很是十分飄逸。

主要建築物為中部的遠香堂, 廳堂四面都是雕鏤古雅的窗櫺,異常別緻。另有兩小木橋,架於島岸之間, 迴欗後面,古樹參差, 綠竹成叢,點綴的好像一個石山盤景。

 

導遊對着週遭的景物,滔滔不絕,連續而不間斷的講解。老頭聽得迷迷糊糊,也不出東廳西廂。哎呀,有團友走失了, 大夥兒唯有等等等。。。。

 

姑蘇城擁有許多千年老街,石磚路,河流水道,拱橋,黑瓦白墻的民居建築,充滿懷舊風情的七里山塘路,步行街兩旁的民居, 經改造為小商店。狹窄的石階街道,擠滿着慕名而來的客。

 

石拱橋下碧綠的小河,河道寬闊,一條條搖櫓的小船,載着滿臉笑容的客來來往往。

春風七里山塘路,疑是仙女下凡來。哎!仙女送背影,不辭而別了


不包吃的旅團,自己得找吃。嘗嘗蘇州特色小吃,又是餛飩,滷豆乾。

 

千里迢迢來到蘇州,理應幫襯我陳氏宗親,陳小鵝的鵝翅鵝掌

到蘇州,只參觀一個拙政園和漫遊山塘路兩處。其後,做三等公民,等等等。。。,讓時光白白過去,真可惜。假如能將無所事事,走來走去的時間,安排遊覽額外一兩個名勝古跡,如寒山寺,虎丘山,或是參觀蘇州絲綢(蘇綉)製造厰,豈不虛此行

 

今晚下榻香雪海飯店,客房座落在酒店總服務台後面的一棟翼樓。櫃台後面屏風的字畫圖,是清高宗弘曆(乾隆)御覽之寶。

 

史記乾隆六下江南,乘船順大運河南下兩岸的省縣,還巡遊了揚州,蘇州,杭州,南京等許多風光秀麗的城鎮。六遊蘇州鄧尉山,駕臨 香雪海  觀梅坐花,反映其對該人間仙境和梅花之喜愛興至即題以下二絕。 

香雪旧曾闻,真逢意所欣。

南华萹第二,小大漫区分。 

真者在目前,肖貌转难为。

爱他姿特别,记取会心枝。

贊賞酒店取香雪海 ,應時對景營造意境

15.04.2024  無錫

春天天亮的早,早晨是養生運動的絕佳時段。挂了酒店的跑步路綫圖卡,不怕迷路。回來還來得及吃酒店提供的早餐,後乘大巴赴無錫。

 

都説了,來無錫必遊太湖,遊太湖必至黿頭渚。

 

哎呀,白色的絨毛,隨風滿天飛,這是柳樹種子,人稱柳絮。害怕吸入鼻腔,真是惹人厭煩,大家都趕緊戴上口罩。

無錫的湖泊密佈,太湖最聞名。太湖的水佔無錫市面積的一半。湖外一片青山,沿岸良田,農產豐富,為一富饒水鄉,也爲一富有詩情畫意的江南水域。

 

我們乘坐游艇在太湖堤岸的風景區繞了一個圈子,湖面烟波浩渺,迎面青山如黛, 光如畫,引人入勝。據説,湖中大小島嶼幾十個。湖中盛產銀魚,蝦蟹等淡水海鮮。


遊艇行駛約一個小時後,便抵達俗稱黿頭渚的小島。站在黿頭渚的山上,可以將近處的太湖景物,盡收眼底。島上裏面也有亭臺樓閣,曲徑通幽,小橋流水。

 

遊艇航行期間,遠處天水蒼茫。以槳爲主,以風為輔的木舟,片片風帆, 仿如天上而來臨湖看湖波壯闊,使人陶醉在美景中。

 

太湖仙島離黿頭渚不遠的水程。這裏有不少壁畫,以泥塑的形態各異佛像, 或立或坐於壁洞中。以高頭大馬形狀的坐式老子,釋迦牟尼臥佛像為主體。

顧名思義,賞梅勝地,就是梅園。這個景點,是包在我們的旅遊行程表裏的。可是導遊藉口說,時值夏日的四月, 梅花盛開的花期已過,進去沒什麽好看。又是跳票了 !

花期已過的梅樹,觀賞梅一般不會結果實,目前應該是綠葉滿枝頭而已。不過園内還是有少許其他品種花卉,比如郁金香,綉球花,菊花。若養護得當,通常在三月份至五月分之間,還會開花。

其實,梅園的園景是典型的中式園林建築風格,當然也值得一看

江南行之記述未完,明日再續。